Begegnungsstätte Vringstreff in Köln, Malprojekt, Foto: Helga Fitzner

Vringstreff e. V.

Begegnungstätte für Menschen mit und ohne Wohnung

Der Vringstreff, direkt hinter der Kirche St. Severin, ist eine Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung. Hier bieten wir preiswerte Getränke und Speisen (kein Verzehrzwang), angenehme und zwanglose Atmosphäre, soziale Beratung, Hilfe bei Behördengängen, kulturelle Veranstaltungen und mehr.

Im Vringstreff können die Gäste für 2,50 Euro zu Mittag essen mit Speisekarte, Bedienung, einer Kaffeeauswahl aus der Profi-Kaffeemaschine und vielen anderen Dingen, die für die meisten Menschen selbstverständlich sind. Einmal in der Woche gibt es eine medizinische Sprechstunde, während der Öffnungszeiten Internetzugang, und diejenigen, die kein eigenes Konto und keine Postanschrift haben, können die des Vringstreffs benutzen. Neben den Kulturveranstaltungen, wie Ausstellungen, Lesungen und Konzerten, gibt es auch eine Malgruppe, deren wunderbare Werke in den Räumlichkeiten ausgestellt sind. Das sind gute Rahmenbedingungen, insbesondere für die Gäste ohne Wohnung, bei einem Verein, dessen Bestehen leider immer wieder neu erkämpft werden muss.

Einzigartig ist auch der Trägerkreis des Vringstreffs e. V.: Das ist ein Zusammenschluss unserer evangelischen und katholischen Gemeinden, dem Obdachlosenheim Johanneshaus, der Bürgerinitiative Südliche Altstadt (BISA) und der Ev. Studentengemeinde der FH.

Diakoniespendenaufruf 2014
Bericht auf Meine Südstadt vom 25.11.2014

www.vringstreff.de/

www.wohnungslos-in-koeln.de

Diakoniespendenaufruf für den Vringstreff e. V., Verdopplungsaktion, Flyer: Evangelische Kirchengemeinde Köln und Region
Diakoniespendenaufruf für den Vringstreff

Bis Ende Juli 2019 verdoppelt die Diakonie Spenden, die für den Vringstreff eingehen. Mehr Info hier.

Begegnungsstätte Vringstreff in Köln, Eingangsbereich, Foto: H. Marie Breer

Eingangsbereich des Vringstreffs, Foto: H. Marie Breer