LTK4 - Klangbasierte Künste

Turm der Lutherkirche Köln-Südstadt

Seit der Wiedervereinigung steht der Lutherturm für Kunst in der Südstadt und seit 2017 rücken mit LTK4 die Klangbasierten Künste in den Fokus. Fünf sorgfältig übereinander gestapelte Quader, an deren obersten Ende zur Belohnung ein kathedraler Glockenstuhl thront. Zusammen ergeben sie eine akustisch, visuell und klimatisch außergewöhnliche Raumsituation, durch die man hindurch schreiten und an der man entlang aufsteigen kann.

Doch, wähnt sich der Besucher an der Spitze des Turmes, hat er erst die Hälfte überwunden: höher geht es nur optisch, klanglich, künstlerisch.
Jährlich vier ineinander verschränkte Einzelausstellungen werden von einem Stille-Projekt und einer Open Call Ausstellung flankiert.
Dabei endet die Kunst nicht bei den Glocken, sondern bezieht auch Kirche und Atrium mit ein.

LTK4
Alle Termine der Reihe

Martin-Luther-Platz 2 - 4
während der Ausstellungen Mittwoch bis Samstag von 16.00 bis 20.00 h
Kurator: Rochus Aust (0172 4298487)

Text und Grafiken: LTK4

Open Call - Schausammlung 2018 - LTK4 , Foto: Jan Verbeek

OPEN CALL - SCHAUSAMMLUNG 2018
verschiedene Künster*innen
vom 31. Oktober bis 28. November 2018

Nachlese vergangener Ausstellungen

LTK4, Taxi I von Vladimir Tarasov, Ausstellung, klangbasierte Künste, Kurator Rochus Aust, Foto: Vladimir Tarasov

YELLOW TAXI I
von Vladimir Tarasov
vom 25. April 2018 bis 25. Juli 2018

In futurum, Ausstellung, klangbasierte Künste, Kurator Rochus Aust, verschiedene Künstler, Foto: LTK4

IN FUTURUM
Zukunftsformat: Stille
vom 28. Februar bis 3. März 2018

mit Installationen, Kompositionen und Visualisierungen von Han Halewijn, Daniel Verasson, Paulette Penne/Niklas Seidl, John Cage u.a.

Plattensammlung, Ausstellung, klangbasierte Künste, Kurator Rochus Aust, verschiedene Künstler, Grafik: Rochus Aust

PLATTENSAMMLUNG
vom 27. Dezember 2017 bis 31. Januar 2018
Installationen · Kompositionen · Klänge · Videos von